北海房地产热点关注 → 热点关注

天津商品房预售新规:全部房价款应存入监管账户

89日消息,天津市住建委日前发布新版《天津市新建商品房预售资金监管办法》,提出房地产开发企业不得直接收存房价款,购房人应当凭新建商品房预售资金缴款通知书,通过商业银行网点柜台、新建商品房预售资金监管专用POS机、网银转账等方式将房价款直接存入监管账户。办法自202181日起施行,有效期5年。

新建商品房预售资金,是指房地产开发企业预售商品房时,购房人按照商品房买卖合同约定支付的全部房价款。经济适用住房、限价商品住房、还迁安置住房或购房人无需向开发企业支付房价款的项目不纳入监管范围。  

办法要求,新建商品房预售资金应全部存入监管账户,遵循政府监管、多方参与、专户专存、专款专用的原则,房地产开发企业不得直接收存房价款。监管机构对新建商品房预售资金中用于支付建筑安装、区内配套建设等费用的资金实行全程监管,房地产开发企业按照商品房项目建设节点申请提取监管资金,并应当用于商品房项目的工程建设,不得挪作它用。对违反规定的,由住建部门责令企业整改,情节严重或拒不改正的,暂停其资金拨付、关闭涉事项目网上打印商品房买卖合同功能。  

若房地产开发企业与购房人解除商品房买卖合同或取消缴款通知书,将由房地产开发企业自行结算退款,房价款自办理退房手续后7个工作日内予以退还。退还房价款后,房地产开发企业可以通过监管系统申请提取该套房屋留存在监管账户中的剩余部分监管资金。



来源:中国房地产网
阅读:5937
日期:2021-8-10

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 惠州凌晨出台调控新政:重点片区非本地户籍限购一套
下一篇: 我市发布暑期和秋季开学疫情防控安全提醒
  >> 相关文章
 
   深圳调整二手房交易规则 “单边代理”将会推动市场发生哪些变化?
   青海西宁:严禁以学区房名义炒作房价 新购住房2年内限售
   海南省重拳整治房地产市场乱象
   天津:经纪机构工作人员不得协助买卖双方隐瞒或虚报实际成交价格
   天津:开发商应当按幢或者多幢建立新房预售资金监管账户
   广西建立保障性租赁住房联动工作机制
   发放购房补贴 降低购房门槛!哈尔滨出台政策稳定房地产市场
   海口:不得以学区房等名义炒作房价
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室