北海房地产房地产动态 → 国内动态

西部中小城市房价涨得快

       沿海发达地区、中心城市房地产业的竞争日渐白热化,在各种压力下,许多房地产企业开始涌入西部地区中小城市淘金,开始了房地产市场的“上山下乡”运动。

  据甘肃、宁夏等西部省区调查发现,从去年下半年开始,西部许多中小城市房价开始一轮悄然而快速的上涨。部分中小城市新建商品房价格比去年同期猛涨30%~50%,低收入的当地居民也被迫成为“房奴”。到底什么原因导致往日鲜有人问津的西部中小城市房地产市场风云突变?

  房产大亨“上山下乡”抢市场

  甘肃、宁夏的许多中小城市,一栋栋崭新的住宅楼拔地而起,而这些住宅的建筑质量一点也不亚于大城市的高楼大厦,极大地改变了过去破败不堪的城市形象。提高生活小区建筑规格,已经成了很多城市塑造形象的一个重要着力点。

  就房地产商而言,在发达地区、中心城市拿地的压力越来越大,白热化的竞争已经使很多中小房地产企业生存空间越来越小,因此部分企业开始把目光转向更加广阔的西部中小城市。“实际上这种变化在2000年以后就出现了,但是最近两年到小城市淘金的房地产企业更多了。这其中,很多都是当地政府通过招商引资而来的,因此在拿地方面要容易得多。”一个在宁夏盐池县投资房地产的企业负责人这样说。

  统计数据显示,西部地区一些中小城市出现了房地产开发投资增速过快的现象。以甘肃省为例,位于甘肃省东部的天水市,今年上半年房地产开发完成投资近6亿元,较去年同期增长了64%;甘肃省中部的定西市,今年上半年房地产开发完成投资近3亿元,同比增长117%;位于河西走廊的嘉峪关、武威、张掖、酒泉等城市的房地产开发同比增幅都超过了40%。

  在前不久召开的宁夏房地产高峰论坛上,万通企业负责人冯仑指出,大型房地产企业可以通过上市策略向资本市场突围,还可以向西部中小城市市场转移,抢占市场份额,西部也成为一些房地产企业关注的焦点。

  据部分城市建设部门领导反映,目前中小城市房地产市场已经被外省尤其是东部发达地区的大型房地产企业占领,他们资金雄厚、开发速度快、经验丰富,已经唱主角,而本地的房地产企业也在紧跟,但是力不从心。

  在宁夏中卫市投资开发房地产的21家企业中,外省市有10家,其中的陕西宏旭房产开发公司、宁夏铁发置业房地产开发公司、甘肃兴隆房地产开发公司等企业已经占据半壁江山,并且基本上垄断了当地的大型生活小区建筑项目。“我们这里以前没有一个像样的小区,都是单位集资建的房子,大多是本地小建筑公司所建,这种模式已经严重滞后、无法满足城市居民的生活需要。最近3年来,外省、外地企业迅速涌入,可以说是满足了长期的住房饥渴,以前大多自己盖房子的居民现在多已转向购买商品房。”宁夏中卫市建设部门工作人员如此介绍。

  西部小城房价涨幅超过大中城市

  “现在的房子是越盖越好了,可是像我们这种中低收入家庭,也越来越买不起了。从去年底到今年以来,定西市新开盘的商品房价格大多涨到了每平方米1600元~1800元,而在前年,同位置、同结构的小区价格基本在每平方米600元~800元。”出租车司机赵女士说。

  不像沿海地区和中心城市那样房价动辄上万元,西部这些中小城市的房价基数相对较低,只有1000多元或者几百元,这些城市的房价以往并不是人们关注的焦点。但伴随着房地产投资快速增加,这些西部中小城市房价也开始猛涨。

  从去年下半年开始,西部许多中小城市房价开始一轮悄然而快速的上涨,部分中小城市新建商品房价格比去年同期猛涨30%~50%。据调查,甘肃、宁夏的许多市、州房价涨幅每平方米500元左右。就是说,市民购买100平方米的房子,半年时间就多掏5万元。

  而统计数字显示,2006年度甘肃省城镇居民人均可支配收入仅为8920元。房价暴涨,让低收入的中小城市市民们也感受到房价快速上涨的巨大压力,许多人被迫成为“房奴”。

  宁夏固原市的一位公务员表示,他的许多同事都成为房奴了。“我们现在每个月收入也不过1300元左右,可是现在很多商品房的价格都到了每平方米1600元,买一套100平方米的房子要不吃不喝攒十年的工资。”

  保障薄弱让西部小城市难挡房价压力

  与房价快速上涨相对比的是,西部省区大部分市、县的住房保障体系还远未到位,城市中低收入群体的住房保障面临巨大困难。

  由于没有房子,很多中小城市不得不采取发放补贴的方式给部分低保户。但是据很多低保家庭反映,现在即使在县城,租一套房子也得两三百元,发放的补贴杯水车薪,远落后于房价、租房价格上涨的幅度。

  另外,大户型所占比例大,中小户型房源相对较少,小户型难求的现状在中小城市同样普遍。“现在在我们这种小地方,大多是120多平方米的大房子,不像大城市有专门做小户型的房地产企业。我们工薪阶层,一个月收入不到1000元,想买个房子,太难,现在不是以前了,有地自己盖就行。”西吉县某马铃薯企业的工人十分无奈。

  同时,由于西部地区财力不足,长期以来忽视经济适用房、廉租房的建设,面对日益高企的房价,一些基层建设部门工作者也开始担忧起来。再不完善住房保障配套措施,这些中小城市的住房压力只能越来越大。长期关注西部中小城市房价问题的兰州大学经济学院教师王恩才提醒,要对大城市房价对中小城市房价上涨的“示范效应”有所警惕。

  王恩才说,这些中小城市房价上涨,有刚性需求的因素在里面。比如,教育买房是一个重要因素。现在中小学教师的收入大幅度提高,他们工作在乡下,但是纷纷在城里买房。一些孩子异地求学,陪读母亲大量出现,成为中小城市商品房的重要购买力量。对此,政府可以通过增加土地供应,完善经济适用房和廉租房建设来应对。

  现在,西部许多中小城市房价处于一个剧烈震荡期,短时期内出现了一个怪现象:小城市上涨幅度快于中等城市;在部分县级城市,房价甚至比中等城市还要高。

  对此,政府要坚决打击这些中小城市房价不合理的上涨。及时公开披露房地产信息,维护房地产业公平、公正的市场环境。对于大城市已经严厉打击但是在中小城市明目张胆存在的跟风涨价、捂盘惜售、恶意炒作和虚假广告等违法行为,应严肃查处,不能一味包庇,西部中小城市不能再重蹈大城市房价快涨的覆辙。



来源:中国建设报
阅读:4696
日期:2007-10-12

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 央视来拍“新北海”
下一篇: 房地产经纪业务合同推荐文本
  >> 相关文章
 
   加快建立长效机制 促进房地产市场平稳运行
   放宽公积金、土拍款缓缴、补贴契税 新年伊始各地楼市“动作”频频
   报告:12月百城新房价格环比下跌0.02%,二手房跌0.09%
   2021年楼市销售额将再破17万亿元 房企加速缩表静待春日
   浙江湖州:加强商品房预售资金监管工作 防范房地产风险
   年尾10城已推“鼓励购房”新政
   整治规范房地产市场,这些城市3年行动方案出台!
   深圳调整二手房交易规则,全流程纳入监管
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室