北海房地产房地产动态 → 国内动态

二孩三孩家庭可新增购房 取证满两年可交易转让

514日凌晨,东莞市住建局发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知(东建〔20224号)》,出台楼市新政。本次出台的“莞七条”坚持“房住不炒”定位,立足于综合施策、精准调控。新政明确:居民家庭符合国家生育政策生育二孩或三孩的,可以新增购买一套商品住房。新政还解决东莞“一房多证”历史遗留问题,对于居民家庭持有或购买“双(多)证房”但实质作为一套住房使用的,在核验购房资格时视作一套商品住房。

  在保障刚性住房需求方面,新政认真落实《东莞市住房建设“十四五”规划》,租购并举保障好群众多层次的住房需求。推进保障性住房建设,切实加强对新市民、青年人、各层次人才、中低收入户籍家庭等重点群体的住房保障。扩大保障性租赁住房供给,以建筑面积70平方米以下的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。因地制宜发展共有产权住房,加快“三限房”试点项目建设,推进存量配建安居房尽快移交和配售配租,解决本市户籍居民和符合条件的人才的住房需求。

  在改善住房需要方面,尤为引人关注的是,在本次新政中,响应国家优化生育政策的精神,对符合国家生育政策生育二孩或三孩的居民家庭,允许其新增购买一套商品住房,其中非本市户籍居民家庭需提供购房之日前3年内在本市累计缴纳24个月以上社保或个税证明。解决“一房多证”历史遗留问题,对居民家庭持有或购买“双(多)证房”但实质作为一套住房使用的,在核验购房资格时,该“双(多)证房”视作一套商品住房。商品住房取得不动产权证满两年的可以进行交易转让,在本次新政中也明确,将个人住房转让增值税征免年限由5年调整为2年。

  积极支持居民合理住房信贷需求。商业银行要准确执行好差别化住房信贷政策,合理确定商业性个人住房贷款的首付款比例和贷款利率。

  分析

  对二手房市场的影响最直接

  对于东莞楼市新政,中原地产战略发展中心总经理车德锐表示,二手房市场经过接近两年时间的充分深度调整后,价格优势明显,大幅降低交易成本后,预计二手房市场领先于新房市场回暖。

  车德锐表示,此次新政的发布,对整体市场影响明显,市场信心明显增强,市场预期快速扭转;预计一二手市场成交放量明显,市场逐步回归正常交投,整体价格趋向稳定的同时开始明显分化。



来源:羊城晚报
阅读:6511
日期:2022-5-16

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 成都试点新建商品房“交房即交证”
下一篇: 广州、南京、长沙、三明 多地楼市政策放大招
  >> 相关文章
 
   2022楼市半年盘点:商品房销售规模下降,价格微幅上涨
   “一人购房全家帮”,12城购房门槛再下降
   70城房价:新房下跌态势有所遏制,二手房仍面临下行压力
   “一人买房,可全家的公积金帮” 多地出台新规
   成都楼市新政:公积金贷款首套首付20% 多孩家庭可多买1套
   西安楼市新政:公积金首付降至两成、落户一年可买房
   多地优化商品房预售资金监管 缓解房企现金流压力
   多个二线城市出台稳楼市新政 积极信号明晰
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室