北海房地产房地产动态 → 国内动态

房地产市场企稳 70大中城市房价下降城市减少

国家统计局415日公布3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。国家统计局城市司首席统计师绳国庆介绍,70个大中城市中,商品住宅销售价格环比下降城市个数减少,同比下降城市个数增加;各线城市商品住宅销售价格环比趋稳,同比下降或涨幅回落。

  绳国庆介绍,一线城市商品住宅销售价格环比涨幅回落,二三线城市环比持平或降幅收窄。

  3月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有38个和45个,比上月分别减少2个和12个。

  3月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点,其中北京、上海和深圳分别上涨0.4%0.3%0.8%,广州下降0.1%;一线城市二手住宅环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点,其中北京、上海和广州分别上涨1.2%0.4%0.3%,深圳下降0.3%。二线城市新建商品住宅销售价格环比持平,与上月相同;二手住宅环比下降0.1%,降幅比上月收窄0.2个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.2%0.3%,降幅比上月均收窄0.1个百分点。

  绳国庆介绍,一二线城市商品住宅销售价格同比涨幅回落或转降,三线城市同比降幅扩大。3月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比下降城市分别有29个和47个,比上月分别增加5个和8个。

  记者梳理发现,新建住宅方面,70个大中城市中,有29个销售价格与上月相比上涨,上涨较多的城市是乌鲁木齐上涨1%,深圳、成都上涨0.8%,杭州上涨0.7%,韶关上涨0.6%,海口、重庆上涨0.5%。下降较多的城市有湛江下降0.9%,秦皇岛、丹东、岳阳下降0.8%,大连、哈尔滨、郑州、温州下降0.7%,福州、包头、安庆、桂林下降0.6%

  二手住宅方面,有21个城市价格与上月相比上涨,上涨较多的城市有北京上涨1.2%,海口、成都上涨0.6%,无锡上涨0.5%。下降较多的城市有牡丹江下降2.1%,贵阳下降0.9%,哈尔滨、安庆下降0.8%,太原、沈阳、南宁、徐州、金华下降0.7%

  近期楼市呈现一定企稳态势。表现在有关部门特别是金融部门均释放积极政策信号,多地因城施策出台房地产调控措施,促楼市平稳健康发展;二手住宅与上月相比价格下降的城市减少了12个;一线城市的回暖较其他城市更明显。但总体而言,很多城市楼市观望情绪仍较浓厚;城市之间的分化严重,一些城市特别是三四线城市有下行趋势。

  受当前疫情反复等因素影响,市场复苏略有受阻。个别疫情严重的城市市场处于基本停滞状态,且居民收入受到影响后,对购房的积极性也可能有所降低。同时,二手房交易量虽有所好转,但依然处于历史低位,房企流动性风险让购房者担心买到烂尾楼从而入市愿望降低,不少人选择继续观望。

  不过,业内人士均对市场恢复持乐观态度。贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,疫情等外部环境会延长市场修复过程,但市场修复的大趋势不会改变。中原地产首席分析师张大伟认为,多地出台稳楼市举措,未来几个月市场总体有望进一步企稳。

  415日,央行宣布降准。业内人士普遍认为,尽管降准不是针对房地产市场,但资金流动性改善,有利于防范化解房地产市场风险,有利于房地产市场预期稳定。中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,降准有利于增加市场资金流动性,在当前满足合理资金需求的要求下,购房者、企业端的合理资金需求有望得到更好支持,对房地产市场形成一定利好;另外,当前宏观政策发力对稳定市场预期亦将产生积极效果。



来源:中国经济网-经济日报
阅读:7817
日期:2022-4-18

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: “一项目一方案” 云南334个烂尾楼超七成已基本盘活
下一篇: 部署中医药和卫生健康工作
  >> 相关文章
 
   2022楼市半年盘点:商品房销售规模下降,价格微幅上涨
   “一人购房全家帮”,12城购房门槛再下降
   70城房价:新房下跌态势有所遏制,二手房仍面临下行压力
   “一人买房,可全家的公积金帮” 多地出台新规
   成都楼市新政:公积金贷款首套首付20% 多孩家庭可多买1套
   西安楼市新政:公积金首付降至两成、落户一年可买房
   多地优化商品房预售资金监管 缓解房企现金流压力
   多个二线城市出台稳楼市新政 积极信号明晰
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室