北海房地产热点关注 → 热点关注

郑州:调整房贷政策 保障合理需求

河南省郑州市日前发布《关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知》,从支持合理住房需求、改善住房市场供给、加大信贷融资支持、推进安置房建设和转化、优化房地产市场环境5个方面提出了19项措施。

  利好改善性住房群体,保障住房困难群众需求。《通知》提出,对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策;子女、近亲属在郑工作、生活的,鼓励老年人来郑投亲养老,允许其投靠家庭新购一套住房……

  记者随机走访了郑州几个新建楼盘,并询问售楼处工作人员得知,3月份前来看房的客人明显增多。目前,郑州大部分房价与政策发布前的价格相差不大。按照新政策,如果首套房贷款确已还完,则二套房按照首套房政策贷款,利率比之前要低不少。

  从2017年底开始的4年多时间里,河南郑州房地产市场一直未有起色。郑州市住房保障和房地产管理局统计数据显示,今年2月份郑州商品住宅销售5323套,销售面积61.6万平方米,销售均价10936/平方米。一些业内人士表示郑州房地产市场已呈现出回稳向好态势。

  “郑州的房地产市场现在遇到一些小困难,将来不会有大问题,市场需求平稳可期,供给侧也在优化调整。”郑州市代市长何雄表示。

  郑州市住房保障和房地产管理局局长赵红军表示,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,推动“十四五”住房发展规划落地落实,深化房地产供给侧改革,推进市场供需平衡和职住平衡,促进房地产业良性循环和健康发展。

  据了解,郑州在发布《通知》不久,又发布了《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》,旨在加快保障性租赁住房供给,不断提升住房保障水平,主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题。

  中国商业经济学会副会长、河南省商业经济学会会长宋向清表示,郑州市相继出台的《通知》《意见》等,根本目的还是促进房地产良性循环和健康发展。

  “房地产新政策不是对过去政策的否定,而是基于当前经济和社会发展实际而进行的政策修正,是为了更好地促进房地产市场良性循环和健康发展,也是为了增强市场信心,稳定市场预期,是与时俱进的体现。”宋向清表示,下一步,郑州在坚守“房住不炒”定位的基础上,要密切关注商品房成交量和成交价格变化。只要有效管控住商品房交易价格,郑州房地产新政策就能够取得预期效果。



来源:经济日报
阅读:8748
日期:2022-3-29

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 多地二手房首套房贷款利率降至5%以下 部分地区成交有所回升
下一篇: 2022年3月份北海市商品房预售情况
  >> 相关文章
 
   陕西汉中:购买144㎡以下普通住房 公积金首付比最低两成
   积极信号!五月份商品房销售环比增长两成以上
   购房补贴大战,来了
   珠海实行“一人购房全家帮”:直系亲属可用公积金帮付首付和还贷
   年内百余城市出台稳楼市新政 支持多孩家庭购房或成调控新趋势
   广州、南京、长沙、三明 多地楼市政策放大招
   多地打出楼市调控组合拳 二季度地产销售有望企稳
   住房信贷政策要“稳”字当头
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室