北海房地产热点关注 → 热点关注

房贷政策利好多地开花 调控力度更大更精准

虽然央行昨日公布的LPR报价“按兵不动”,但进入3月以来,不少地区房贷利率又降了。上海证券报了解到,目前广州、杭州等地房贷利率与上月相比又进一步下调,下调幅度在10BP30BP之间。

  房贷政策松绑已呈现“多地开花”之势。据贝壳研究院数据,今年3月监测的103城中,82城房贷主流利率下调。据了解,截至目前,今年已有50多个城市房贷政策迎来松绑,包括取消“认房又认贷”、降低首付比例、下调房贷利率、放宽公积金贷款等。

  3月以来,广州地区房贷利率又降了,距离上次降利率不过几周时间。321日,记者从广州地区多家银行获悉,目前,农业银行、邮储银行、平安银行等银行首套和二套房贷利率均下调了20BP

  “今天早上刚刚下发的最新通知,从上个月5.6%降到5.4%。”农业银行广州某支行客户经理表示,21日为执行该利率的首日,目前尚未有客户按此利率执行。“最近房贷利率变动比较快,一切以最新通知为准。”他表示。

  房贷利率下降的同时,不少地区银行房贷额度增加,放款速度也明显加快。东亚银行广州某支行客户经理甚至说,抵押后最快当天就能放款。

  据贝壳研究院数据,20223月监测的103个重点城市主流首套房贷利率为5.34%,二套利率为5.60%,分别较上月回落13个、15个基点;本月以来平均放款周期为34天,较上月缩短4天。

  此外,不少地区房贷政策迎来全面“松绑”。记者从广西当地银行和贝壳找房中介处了解到,319日广西壮族自治区市场利率定价自律机制召开会议,商定下调部分城市房贷首付比例:在南宁市区二套房贷款最低首付比例由40%下降为30%,北海、防城港首套房贷最低首付比例由25%下降为20%

  房贷利好不仅覆盖范围广,而且调控力度也更为精准。

  某国有行广州分行的相关负责人透露,目前广州地区的房贷利率下调主要针对二手房,而针对一手房基本执行“一楼一策”。“一手房是期房,二手房是现房。风险不同,房贷利率定价也不尽相同。”该人士表示。

  在房贷额度管控上也更为精准。某股份行广州分行相关负责人表示,房贷额度仍是今年投放重点,“3月总行刚刚下发通知,要求各分行加大对重点房地产开发商金融支持力度,加大按揭贷款投放规模”。

  该人士更是坦言今年房贷考核的KPI——要求今年上半年房贷额度每月环比有增长。为了精准调控房贷额度,该人士还表示,今年起将执行逐月房贷额度管理。



来源:上海证券报
阅读:8936
日期:2022-3-22

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 科学研判 精准施策 从严从紧抓好疫情防控各项工作
下一篇: 六部门罕见联合发声,房地产释放强烈维稳信号
  >> 相关文章
 
   陕西汉中:购买144㎡以下普通住房 公积金首付比最低两成
   积极信号!五月份商品房销售环比增长两成以上
   购房补贴大战,来了
   珠海实行“一人购房全家帮”:直系亲属可用公积金帮付首付和还贷
   年内百余城市出台稳楼市新政 支持多孩家庭购房或成调控新趋势
   广州、南京、长沙、三明 多地楼市政策放大招
   多地打出楼市调控组合拳 二季度地产销售有望企稳
   住房信贷政策要“稳”字当头
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室