北海房地产房地产动态 → 国内动态

宁波住宅新规:商品房有5种情况不能预售

据公众号宁波发布”311日消息,宁波市住建局近日发布《关于进一步加强住宅工程质量管理的若干措施》(以下称《措施》)规定,各大楼盘要保证合理工期和造价,严禁盲目赶工期、抢进度;现浇混凝土主体结构施工周期不得少于5/层,地下室结构的施工周期不得少于12/层。同时,应加强外墙外窗渗漏治理,强化外墙外保温脱落防范,强化预拌混凝土质量控制。

《措施》强调,要加强工程质量与房屋预售联动管理。商品住宅工程存在以下5种工程质量情形之一,不能确定施工进度和竣工交付日期的,各地应不予核发商品房预售许可证,已核发的,建设单位应暂停预售,各地应采取暂停网签等措施:

01

发生一般事故及以上等级质量事故的;  

02  

使用不合格建筑材料、建筑构配件和设备导致建筑主体结构存在严重质量隐患的;  

03

承重构件的混凝土实体强度不符合设计要求导致建筑主体结构存在严重质量隐患的;  

04  

存在未经改正的严重质量缺陷或者严重质量风险问题的;  

05  

因质量问题造成恶劣社会影响的。  

此外,《措施》明确,要推行质量信息公示制度:住宅工程开工前,建设单位应当公开工程规划许可、施工许可、工程结构形式、设计使用年限、主要建筑材料、参建单位及项目负责人、工程质量评价目标、监督举报方式等信息;分户验收前,应公开分户验收方案、分户验收组成员名单及有关信息;交付使用前,应公开质量承诺书、工程竣工验收报告、质量保修负责人及联系方式、承诺保修响应时间等信息。  

宁波市住建部门表示,将加强工程质量投诉处理力度:一是建立快速的处理机制。聚焦工程质量管理重点问题、突出问题和典型问题,严格做到接诉即办,依法依规及时解决群众合理诉求。二是实行质量责任逆向追溯机制。实施信用惩戒、行政处罚,对调查属实的项目责任主体视情节程度进行信用扣分、约谈、重点监管、不良行为记录等,对违法违规行为实施行政处罚。三是实行通报批评制度。对住宅工程质量投诉重点突出问题实施通报批评,主动接受社会监督。



来源:中房网
阅读:8457
日期:2022-3-16

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 云南重拳整治烂尾楼 超七成已盘活
下一篇: 2021年我市消费者权益保护工作共夺得6个“全区第一”
  >> 相关文章
 
   2022楼市半年盘点:商品房销售规模下降,价格微幅上涨
   “一人购房全家帮”,12城购房门槛再下降
   70城房价:新房下跌态势有所遏制,二手房仍面临下行压力
   “一人买房,可全家的公积金帮” 多地出台新规
   成都楼市新政:公积金贷款首套首付20% 多孩家庭可多买1套
   西安楼市新政:公积金首付降至两成、落户一年可买房
   多地优化商品房预售资金监管 缓解房企现金流压力
   多个二线城市出台稳楼市新政 积极信号明晰
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室