北海房地产房地产动态 → 国内动态

加快建立长效机制 促进房地产市场平稳运行

中央经济工作会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。贯彻会议精神,房地产市场调控应坚持以“稳”为核心,稳地价、稳房价、稳预期。要确保房地产市场平稳运行和健康发展,应在坚持正确方向的基础上,加快建立长效机制,同时把握好政策实施节奏。

  首先,坚持正确的调控方向。“房住不炒”的基本定位不仅是约束地方政府和房地产开发企业的重要标准,也需要投资机构和居民等市场参与主体的配合。政府不能把房地产作为刺激经济增长和增加地方财政收入的工具,出台政策要审慎稳健,力求市场平稳运行。房地产开发企业要破除过去高投入、高回报、高杠杆、高周转的运作模式。投资机构不能再将房地产作为投机炒作的工具,刺激房地产价格上涨。个人要破除房价不断上涨的非理性预期。

  其次,加快建立长效机制。针对房价过快上涨,政府出台了多项有针对性的调控措施。这些措施在一段时间内抑制了投机炒作,但是缺乏长效机制和系统考量,难以形成长期稳定的市场预期。当务之急是加快建立房地产市场的长效机制。

  增加房地产市场有效供给。价格是供需的体现。需求既包括刚性住房需求,也包括投机性需求,政策在抑制投机性需求的同时,也要满足合理的刚性需求。因此,要通过商品房、保障性住房、租赁住房相结合的方式缓解供需矛盾。市场解决一部分,政策解决一部分,个人解决一部分,租售并举,满足刚性需求。

  加快相关长效政策落地。改革财政税收体制、完善地方政府债券发行,从根本上解决地方政府“土地财政”问题,解决地方政府通过房地产市场获取收入的冲动。完善资本市场改革,丰富财富管理产品品种,优化产品结构,为居民投资理财提供更多选择和渠道。

  最后,把握好政策节奏。房地产调控是一项系统性工程,牵一发而动全身。必须把握好政策的节奏和力度。要在稳定市场的基础上逐步解决现有问题。政策调控不是一刀切,必须根据实际情况进行调控。中央在房地产调控中提出要实施“一城一策”,充分体现了原则性和灵活性相统一,正确理解“一城一策”需要把握以下几点。

  一是基本原则和底线不能破。“一城一策”是在坚持“房住不炒”的基本定位基础上采取的灵活政策,各地在实施该项政策时,不能突破中央的既定政策和基本原则。不能假借“一城一策”之名,放任房地产市场价格非理性上涨,大搞土地财政,主动推动房价上涨。

  二是不搞一刀切。严格按照监管“三条红线”的基本要求,对于合规经营的房地产企业和居民个人贷款要合理满足。

  三要实事求是。“一城一策”必须在坚持大政方针的前提下,结合当地区域发展实际,出台有针对性的政策促进房地产市场平稳健康发展。部分城市需要考虑的应该是如何消化存量房地产项目,并通过吸引人口等方法,稳定当地房地产市场。



来源:经济参考报
阅读:5974
日期:2022-1-17

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 2021年12月份北海市商品房预售情况
下一篇: 二套房首付降至40%,又一地放宽公积金政策
  >> 相关文章
 
   二孩三孩家庭可新增购房 取证满两年可交易转让
   成都试点新建商品房“交房即交证”
   年内已有8个省会城市出台楼市放松政策
   房地产市场企稳 70大中城市房价下降城市减少
   福建:购买新建商品住房可提取住房公积金支付首付款
   多地二手房首套房贷款利率降至5%以下 部分地区成交有所回升
   六部门罕见联合发声,房地产释放强烈维稳信号
   宁波住宅新规:商品房有5种情况不能预售
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室