北海房地产热点关注 → 热点关注

住建部:扩大保障性租赁住房供给

111日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请相关部门负责人介绍《十四五公共服务规划》有关情况,并回答记者问。

住房和城乡建设部住房保障司负责人潘伟在会上表示,《十四五公共服务规划》明确了住有所居领域的公共服务项目,其中,基本公共服务包括公租房、棚户区改造、农村危房改造,普惠性非基本公共服务包括保障性租赁住房、共有产权住房、城镇老旧小区改造和住房公积金。  

近年来,住房和城乡建设部会同相关部门认真落实党中央、国务院决策部署,不断提升住有所居领域公共服务供给保障能力,切实增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。  

下一步,住建部将重点做好以下工作:  

一是,加大金融、土地、公共服务等政策支持力度,扩大保障性租赁住房供给。十四五期间,40个重点城市初步计划新增650万套(间),预计可帮助1300万新市民、青年人等缓解住房困难。同时,继续做好公租房保障,因地制宜发展共有产权住房,稳步推进棚户区改造。  

二是,针对城镇老旧小区居民的住房改善需求,创新金融支持方式,落实闲置土地利用、存量房屋用途调整等政策,加快形成推进城镇老旧小区改造的政策机制。十四五期间,将基本完成2000年底前建成的、约21.9万个城镇老旧小区的改造任务。  

三是,持续推进农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造,精准识别保障对象,持续跟踪住房安全保障情况,及时发现安全隐患,及时纳入保障范围,对符合条件的农村低收入群体等重点对象住房安全做到应保尽保。  

四是,多种手段扩大住房公积金制度覆盖范围,让更多就业群体享受住房公积金服务;优化使用政策,支持缴存人租购并举,解决基本住房问题;提升服务标准化、规范化、便利化水平,推动建设智慧住房公积金。  



来源:中房网
阅读:5641
日期:2022-1-12

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 放宽公积金、土拍款缓缴、补贴契税 新年伊始各地楼市“动作”频频
下一篇: 2021年12月份北海市商品房预售情况
  >> 相关文章
 
   广州、南京、长沙、三明 多地楼市政策放大招
   多地打出楼市调控组合拳 二季度地产销售有望企稳
   住房信贷政策要“稳”字当头
   “一项目一方案” 云南334个烂尾楼超七成已基本盘活
   兰州:首套房首付比例最低降至20%,结清贷款可享首套房贷款政策
   郑州:调整房贷政策 保障合理需求
   房贷政策利好多地开花 调控力度更大更精准
   109个字,定2022年楼市变化
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室