北海房地产热点关注 → 热点关注

武汉房地产新规将实施:以学区房炒作房价将被纳入监管

    中新财经14日电 据“湖北发布”微信公众号消息,21日起《武汉市房地产开发企业信用监管办法》将实施。与原办法相比,新办法增加了18项信用信息记分标准。文章称,武汉将进一步加强对房地产开发企业的信用监管力度。

文章显示,针对购房者与开发企业容易引发的交易纠纷,新办法将纳入监管。例如:经相关职能部门认定,存在拆分房价款或其他价格违法行为,买受人实际支付的房价款与《商品房买卖合同》约定的房价款不一致的;未取得商品房预售许可证自行或委托第三方,以认筹、预定、定制、团购、吸纳会员等方式向意向购房人收取或变相收取费用的;意向购房人未选定房源,自意向购房人申请退款之日起超过5个工作日未退还认筹金等预订款性质费用的等,都将扣5分。

  值得一提的是,以前常有开发商利用教育资源吸引购房者,新办法对此也作出明确规定:以学区房等名义炒作房价,在商品房项目推广中宣传或使用尚在规划或建设中的学校名称、形象标志等与学校有关的内容,以及使用“名校”“学位房”“学府房”“指标房”等违反义务教育公平原则相关词语,误导购房人市场预期的,将扣5分。

  文章称,新办法列举的信用信息扣分情形共65项,比旧办法多出18项。根据新办法,房地产开发企业信用信息管理实行“警示名单”制度。开发企业信用得分低于75分,或一年内同类违法违规行为出现3次及以上、有其他严重失信行为给社会造成重大不良影响的,纳入“警示名单”;信用得分不低于90分的开发企业,可享受法律、法规及有关文件规定的相关政策支持。

  对于纳入“警示名单”的开发企业,武汉市房管部门将约谈其负责人,暂缓受理企业新建房地产项目预售许可申请,并由武汉市信用平台向公众发出警示。()



来源:中国新闻网
阅读:5808
日期:2022-1-5

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: “法拍房全面限购”靴子落地:让炒房客无机可乘
下一篇: 他们是市民“钱袋子”的守护者
  >> 相关文章
 
   广州、南京、长沙、三明 多地楼市政策放大招
   多地打出楼市调控组合拳 二季度地产销售有望企稳
   住房信贷政策要“稳”字当头
   “一项目一方案” 云南334个烂尾楼超七成已基本盘活
   兰州:首套房首付比例最低降至20%,结清贷款可享首套房贷款政策
   郑州:调整房贷政策 保障合理需求
   房贷政策利好多地开花 调控力度更大更精准
   109个字,定2022年楼市变化
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室