北海房地产房地产动态 → 国内动态

浙江湖州:加强商品房预售资金监管工作 防范房地产风险

1222日,湖州市住房和城乡建设局、中国人民银行湖州市中心支行、中国银行保险监督管理委员会联合发布《进一步加强商品房预售资金监管工作的通知》(以下简称《通知》),严禁在监管账户外收取购房款,保护资金安全,防范化解房地产风险,保障购房者合法权益,维护房地产市场秩序。

《通知》指出,严禁在监管账户外收取购房款。房地产开发企业要将购房人按合同约定支付的预购房款(定金、首付款、全款及分期付款中的后续资金)全部存入商品房预售资金专用存款账户,不得存入其他账户。严禁在网签系统外售房和收取资金。发生以上行为的,由住建部门暂停销售、责令整改。  

《通知》明确,预售资金监管额度核定标准。房地产开发企业申报预售资金监管额度时,工程预算清册(毛坯)造价低于4500/平方米,按4500/平方米计算。预售资金监管额度不得低于监管项目工程预算清册总额的130%  

严禁提前、超额支付监管资金。开发企业、施工单位要严格按照施工合同约定申报支付工程款,监理单位要严格审核签证,监管银行要根据监管项目工程形象进度表、各阶段资金使用计划等,严格审核房地产开发企业资金使用申请。  

施工单位、监理单位如在工程款申报中出现隐瞒、虚构事实或者出具虚假证明材料,套取或者协助开发企业套取预售监管资金的,由属地住建部门依照规定处理并记入企业的诚信档案,造成损失的,承担相应法律责任。监管银行发现工程款项支付与资金使用计划不符,应暂停支付,并及时向属地住建部门报告,由属地住建部门督促房地产开发企业整改,监管银行接到整改到位的通知后再支付工程款项,不得擅自支付。  

同时,严把非工程款支出。非工程性费用支出按累计进账金额的20%支付,最高不得超过监管项目工程预算清册总额的20%。商品房预售资金专用存款账户累计进账金额大于监管额度时,监管账户需留足剩余工程款金额。  

此外,《通知》表示,强化各方监管责任。强化数据实时共享。监管银行网络系统应当与商品房预售资金监管系统进行数据对接,确保监管信息实时传输,并根据监管部门监管需要提供相应的金融数据服务。



来源:中房网
阅读:5599
日期:2021-12-24

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 海南安居房实行现房销售制度:售价不得高于商品房价60%
下一篇: 我市国际友好城市交流水平位列全区第二
  >> 相关文章
 
   二孩三孩家庭可新增购房 取证满两年可交易转让
   成都试点新建商品房“交房即交证”
   年内已有8个省会城市出台楼市放松政策
   房地产市场企稳 70大中城市房价下降城市减少
   福建:购买新建商品住房可提取住房公积金支付首付款
   多地二手房首套房贷款利率降至5%以下 部分地区成交有所回升
   六部门罕见联合发声,房地产释放强烈维稳信号
   宁波住宅新规:商品房有5种情况不能预售
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室