北海房地产房地产动态 → 国内动态

整治规范房地产市场,这些城市3年行动方案出台!

1130日,天津市住房城乡建设委等八部门联合印发通知称,利用3年时间,在天津市范围内开展规范房地产市场秩序专项行动,打击房地产领域违法违规问题。

此前,1117日,厦门市11部门联合印发持续整治规范房地产市场秩序工作方案。方案也提出,整治重点涉及房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等四方面,力争用3年左右时间实现房地产市场秩序明显好转。  

事实上,自今年723日住建部等八部门联合印发《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》以来,不少地方纷纷跟进落实。据中房网不完全统计,截至目前,已有天津、厦门、浙江、江西、山西、辽宁、云南、苏州、安徽、山东、海南、广东、河北、福建、黑龙江、新疆等至少20城,发布了整治规范房地产市场秩序行动方案。  

一场声势浩大的3年整治行动,正在全国范围内迅速展开。  

明确整治行动线路图时间表

从各地公布的整治行动方案来看,房地产开发、房屋买卖、住房租赁以及物业服务4个领域的突出问题将是各地重点整治的方向。

在房地产开发方面,多地提出,将整治房地产开发企业违法违规开工建设;未按施工图设计文件开发建设;未按房屋买卖合同约定如期交付;房屋渗漏、开裂、空鼓等质量问题;未按完整居住社区建设标准建设配套设施等。

此外,除上述问题,浙江省还表示,关注房地产开发企业未提前三个月安排并落实债务融资工具到期兑付资金的情况;辽宁省则关注未按期动工开发建设或中止开发建设导致住宅项目用地构成闲置土地;未按合同约定足额缴纳国有建设用地使用权出让价款等情况。  

房屋买卖方面,多城将重点整治房地产开发企业未按规定取得《商品房预售许可证》或不符合商品房销售条件擅自销售行为;发布虚假违法房地产广告,发布虚假房源信息;捂盘惜售,囤积房源;违规收取预付款、茶水费等费用,变相涨价;捆绑销售车位、储藏室;捏造、散布不实信息,哄抬房价,炒作学区房等扰乱市场秩序的多项内容。

在住房租赁方面,将重点整治住房租赁企业开展业务前未通过监管服务平台推送开业报告,未按规定如实完整报送相关租赁信息;网络信息平台未履行信息发布主体资格核验责任;克扣租金押金;采取暴力、威胁等手段强制驱赶租户;违规开展住房租赁消费贷款业务;存在高进低出”“长收短付等高风险经营行为;未按规定办理租金监管;未按照规定明码标价等。

物业服务方面,重点整治开发建设单位未通过招投标方式选聘前期物业服务企业;物业公司未按规定公示物业服务收费项目标准、业主共有部分的经营与收益情况、维修资金使用情况相关信息;超出物业服务合同约定或公式收费项目标准收取费用;擅自利用业主共有部位开展经营活动,侵占、挪用业主共有部分经营收益;物业服务合同依法解除或者终止后,无正当理由拒不退出物业服务项目等乱象。

整体来看,各地的行动整治方案与7月份住建部等八部门印发的通知中所传达的精神和工作部署方向保持了高度一致,此外,不少城市还结合本地实际因城施策增加了整治内容。  

如浙江和黑龙江均在房地产估价方面提出了要求。其中,浙江提出,重点整治涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让房地产估价机构备案证书;以迎合高估或者低估要求、给予回扣、恶意压低收费等方式进行不正当竞争等问题。黑龙江表示,重点整治擅自转让委托的估价合同业务、未按规定出具估价报告等问题。

与此同时,各地在整治行动方案中还细化了具体阶段安排。如辽宁提出,集中整治行动自202111月开始,持续到202412月,将按照制定方案动员部署、企业集中自查自改、检查和整改、长效机制建设4个阶段进行。云南称,用3年左右时间分三步走,整体分为:动员部署和自查自纠阶段、全面整治整改阶段、建立长效机制和实施常态化管理阶段。  

而浙江、山东、山西、安徽、新疆等多城还进一步细化了每个阶段的时间安排。以山东为例,202110月底前为动员部署和自查自纠阶段,202111—2024年为检查和整改阶段,而建章立制和监管水平提升阶段贯穿全过程。  

整治规范行动更加长效化

实际上,对房地产市场进行整治和规范的行动,以往一直都存在。如2018年,住建部等七部门就联合发布通知,决定于20187月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。而在2019年,住建部等6部门又联合开展了为期半年的住房租赁中介机构乱象专项整治工作,期间北京、杭州、合肥等地也陆续研究出台了相关制度规定。  

不过,住建部副部长倪虹指出,虽然往常的整治工作取得了较为明显的效果,但受利益驱使,个别房地产市场主体仍铤而走险扰乱市场秩序,违法违规行为时有发生。而住建部等八部门此次联合印发持续整治规范房地产市场秩序的通知,目的就是希望通过三年时间,实现房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降。  

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,过去的整治更像是暴风雨式的,整治和巡查过去了,可能就会恢复常态。相比之下,本轮整治更显体系化、制度化、长效化。  

易居研究院智库研究中心总监严跃进亦表示,从住建部和地方提出的力争用三年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转这一目标来看,预示着此次整治行动将更具持续性,呈现出更加常态化的特点。此外,配合今年以来多地为实现三稳目标而陆续出台的升级版调控新政,无疑有利于巩固当前楼市调控所取得的积极效果,并进一步促进房地产市场的平稳健康发展。



来源:中房网
阅读:6078
日期:2021-12-6

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 以党建引领“三无小区”治理 共治共享助力创城
下一篇: 杭州:共有产权保障住房“同权”商品住房
  >> 相关文章
 
   二孩三孩家庭可新增购房 取证满两年可交易转让
   成都试点新建商品房“交房即交证”
   年内已有8个省会城市出台楼市放松政策
   房地产市场企稳 70大中城市房价下降城市减少
   福建:购买新建商品住房可提取住房公积金支付首付款
   多地二手房首套房贷款利率降至5%以下 部分地区成交有所回升
   六部门罕见联合发声,房地产释放强烈维稳信号
   宁波住宅新规:商品房有5种情况不能预售
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室