北海房地产北海新闻 → 北海新闻

一片“旅游热土”,让他们扎根北海

“欢迎您再到涠洲岛游玩。”107日下午,七七想海音乐餐厅的老板叶楠把当天最后一名游客送上船,繁忙的工作暂时告一段落。她告诉记者,国庆期间,游客纷至沓来,餐厅熙熙攘攘。招呼客人、点餐、上菜、结账……从早到晚忙个不停,看着餐厅一派热闹的场景,她心里暗想当初辞职到涠洲岛创业的决定没有错。

重庆妹叶楠与涠洲岛结缘源自一趟旅行。叶楠说,2008年,她和朋友来到涠洲岛游玩。独具人文情怀的天主教堂、壮观而瑰丽的火山岩、湛蓝的大海、蔚蓝的天空……深深地吸引住了她。见惯了城市的繁华喧嚣,她更偏爱涠洲岛独特而迷人的景色和幽静质朴的民风,顿时萌生了来涠洲岛创业的念头。说干就干,回到重庆后,她立马辞职,怀揣梦想,背上行囊,只身一人再次来到涠洲岛。

“当时的涠洲岛是一块待开发的处女地。”叶楠回忆道,再次登岛,她走遍了这座岛屿的每个角落,发现“理想很美好,现实很残酷”,岛上的基础设施不完善,还时常停水停电。初时,她与朋友合伙开了一家帐篷旅馆,拔草、搬砖、刷漆……基本都是她和朋友一手操办起来的。2010年,她转战南湾街,开了第一家甜品店。

叶楠清楚地记得,当时的南湾街上只有两家店铺,她的甜品店就是其中一家。游客稀稀拉拉,街上有点冷清。她自己一个人在店里忙前忙后,每天只有一两百块钱的营业额。2012年,一些外来投资者陆陆续续地离开了涠洲岛。但她仍坚守在岛上,深信涠洲岛的美总有一天会被广大游客所发现。

很快,叶楠的这份坚持迎来了曙光。近年来,随着涠洲岛名声大噪,大量游客登岛游玩。2014年起,农家乐、餐馆、民宿等如雨后春笋般涌现。

“我是和这片旅游热土一起成长起来的!”叶楠说,慢慢地,她也跟随涠洲岛的发展扩张着自己的商业版图。第二家甜品店操办起来了,音乐餐厅开业了,私房菜馆也对外营业了。叶楠还把重庆美食带上了涠洲岛,开了一家重庆小面馆。她手下的员工人数从零发展到如今的30余人。

在叶楠的心里,涠洲岛早已是她的第二故乡。2020年,疫情袭来,生意一落千丈。一些民宿在网络上挂出了“转让”的信息。这一次,她仍选择留下来。她说,近年来,涠洲岛的基础设施日益完善、旅游产品日益丰富、旅游热度也是节节攀升。不仅如此,淳朴的岛民与她共度时艰。果不其然,随着疫情防控形势持续平稳向好,涠洲岛又迎来了生机勃勃的“春天”。

无独有偶,来自四川的叶鑫源也是因为一趟旅行而被涠洲岛独特的淳朴气质所吸引,从此与涠洲岛结下了深厚的缘分。叶鑫源说,2014年,她在涠洲岛游玩时脑海里就萌生了“开间客栈”的想法。于是,她拉着3名同学入了伙。

叶鑫源介绍,为了打造一家有情怀的民宿,她先后走访了浙江莫干山、云南丽江大理等地,深入研究国外民宿模式。在装修时,她结合海岛特色,保留了珊瑚石特有的原始生态,又融入了民宿的现代韵味、时代气息,打造一家独具海岛特色的海边民宿,让游客入住时充分感受到“诗和远方”。

如今,叶鑫源创办的民宿品牌赢得了众多年轻人关注和追捧,并吸引大量摄影师和旅游博主前来打卡。她的民宿只有9间房,在节假日“一房难求”。2020年全年,店里的入住率达到80%以上。

在携程、去哪儿等平台上,有游客评价道:“这样的乡村民宿,能让人住进心里。”

“涠洲岛的旅游资源是独一无二的。这是一片可以实现梦想的创业沃土。”叶鑫源说,在这里,她看到了高端民宿在涠洲岛还有很大的市场潜力,深深感觉到未来将有很多机会。

像叶楠、叶鑫源一样在岛上创业和投资的“新北海人”不少。涠洲旅游区管委会相关负责人介绍,近年来,依托涠洲岛独特旅游条件,不仅越来越多怀有理想的创业者到涠洲岛扎下了根,还有新奥集团、沃美集团、龙章易实业等区内外知名大型旅游企业来岛上投资。他们的到来不仅改善了海岛村容村貌,也极大提高了岛民的经济收入和生活水平。岛民人均纯收入从2016年的9321元增至2020年的1.8万元,增长92.5%

 

 



来源:北海日报
阅读:5376
日期:2021-10-19

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 2021年9月份北海市商品房预售情况
下一篇: 房地产税试点加快,专家建议深圳杭州海南先行
  >> 相关文章
 
   为“向海图强”贡献北海工业力量
   中央宣讲团来桂宣讲党的十九届六中全会精神
   蔡锦军带队督导检查全国文明城市创建工作
   安全形势虽持续好转 防控任务仍艰巨繁重
   勠力同心战贫困 奋楫扬帆奔小康   
   北海籍运动员在全国残特奥会上摘金夺银
   我市文旅市场持续强劲复苏
   政府工作报告(摘要)
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室