北海房地产北海新闻 → 北海新闻

聚焦重点 精准治理 坚决整治未成年人违法现象

97日下午,市委书记蔡锦军主持召开研究预防和治理未成年人违法犯罪工作专题会议。他强调,要坚持综合治理、系统治理、精准治理,聚焦重点部位、找出关键环节,狠狠发力,坚决整治未成年人违法现象,在全社会形成有效震慑,营造健康有序的校园环境。市委副书记黄卫平参加会议。

蔡锦军指出,未成年人违法犯罪现象对于社会和谐稳定发展具有严重的危害性。近年来,我市在预防和治理未成年人违法犯罪工作中采取了一系列举措,取得了一些成绩。但我市未成年人违法犯罪问题当前仍比较突出,形势依然严峻。

蔡锦军强调,要坚持综合治理、系统治理、精准治理,聚焦重点部位、找出关键环节,狠狠发力,斩断未成年人违法犯罪的“链条”,做到事半功倍;要对未成年人违法犯罪进行类别细分,充分了解参与违法犯罪的未成年人的各项情况,在采取有效举措上下功夫,对学校方面进行考核管理,从源头上阻止未成年人参与违法犯罪。

蔡锦军强调,要对有不良习性的社会青少年和在校青少年分别建立大数据库,实行动态管理,做到“有的放矢、对症下药”;要明确目标、压实责任,把对未成年人教育管理情况的掌握程度纳入农村基层组织建设、公安系统打击违法犯罪等工作的考核指标,充分利用在基层工作的选调生队伍资源,引导他们积极参与到未成年人心理疏导工作中;要建立未成年人违法犯罪档案管理体系,准确记录违法犯罪情况,为后续开展有关工作提供有效参考。教育部门及学校要对从小具有违法犯罪倾向的未成年人进行跟踪管理,在萌芽阶段有针对性地开展教育引导,积极营造崇学尚学的良好风气。

蔡锦军要求,要大胆创新,多部门联动,对参与违法犯罪的未成年人实行一对一或多对一的教育引导工作,建立完善的帮扶体系;要全面整治学校周边环境,对网吧、酒吧等娱乐场所,一旦发现包庇未成年人违法犯罪的现象一律关停;要根据实际制定实施方案,持续加大宣传力度,以最严厉的手段整治未成年人违法犯罪现象,在全社会形成有效震慑,营造健康有序的校园环境。

会上,市委常委、政法委书记杨斌以及市公安局、市中级人民法院、市人民检察院等有关部门分别汇报我市打击未成年人违法犯罪有关工作开展情况,并提出意见和建议。

市领导黄卫平、李泽进、李建华分别就有关工作提出具体要求。

市委常委、秘书长郑定雄参加会议。



来源:北海日报
阅读:4475
日期:2021-9-8

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 2021年8月份北海市商品房预售情况
下一篇: 政府工作报告(摘要)
  >> 相关文章
 
   北海籍运动员在全国残特奥会上摘金夺银
   一片“旅游热土”,让他们扎根北海
   我市文旅市场持续强劲复苏
   政府工作报告(摘要)
   以壮士断腕的决心坚决完成今年能耗强度下降目标
   上半年北海全体居民人均可支配收入16313元
   让出海渔民接种疫苗再出海
   我市发布暑期和秋季开学疫情防控安全提醒
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室