北海房地产北海新闻 → 北海新闻

提升城市品质 建设宜居北海

525日上午,2021年北海市宜居城市建设研讨会在香格里拉大酒店举行。此次研讨会围绕“把握北部湾城市群发展机遇,提升北海宜居城市品质”主题,共同探讨北海打造宜居城市的建设之路,为推动北海宜居城市建设、优化城市空间布局、提升城市综合品质等建言献策。市委书记蔡锦军,市委副书记、市长廖立勇参加研讨会并讲话。

蔡锦军表示,当前,北海经济社会发展面临新形势、新环境、新要求,如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,如何闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当,是北海面临的重要课题。近年来,北海立足实际、创新理念,发挥优势、扬长补短,赶超跨越、换道超车,走出了一条差异化发展新路子:着力打造八大产业集群,形成千亿元文旅产业,大力发展新经济,引进400多家高端服务业企业;同时,高薪聘请教育、医疗专家,加大学校、医院硬件建设,提高教育质量和医疗水平,城市硬实力和软实力同步提升,城市品质和城市竞争力不断提高。

蔡锦军说,更值得一提的是,当前全市干部精神饱满,干事创业的热情高涨,得到了投资商和企业家的赞誉。北海的营商环境连续三年在广西第三方评估中排名第一,前不久北海还在全国优化营商环境经验交流现场会上作经验介绍。好的营商环境是对投资商的最大支持。此次研讨会,与会专家、企业家为北海建设宜居城市提出了很好的意见建议,欢迎企业家支持和参与北海宜居城市的建设,北海会一如既往地以最大的努力做好服务企业的工作。

廖立勇向与会人员介绍了北海经济社会发展情况和“十四五”北海发展规划。他说,北海是一座优势突出、充满活力、前景广阔的城市,开放历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,北海牢记习近平总书记视察广西及北海时的殷殷嘱托,打造好向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章,在向海经济、电子信息、新经济、项目建设、营商环境、城市建设、民生事业等方面取得显著成就。“十四五”期间,北海将牢牢抓住“十四五”规划中涉及北海的国家战略机遇,加快打造八大产业集群、打造“一岛两带三港四路五组团”向海发展新格局、打造高品质生态宜居环境、打造国际合作新平台、打造世界级滨海度假城市、打造民生事业新高地;加快推动北部湾城市群一体化发展,实行与海南自由贸易港错位发展,不断满足人民向海而居的美好生活需求,打造“一带一路”开放合作重要节点城市,构建国内国际“双循环”重要节点枢纽。

研讨会上,国家金融与发展实验室房地产金融中心主任蔡真、易居(中国)企业集团股份有限公司总部研究中心总经理林波分别作了题为《北海打造宜居城市的优劣势及对策》《新形势下的北海机遇》的主题解读。

副市长李继昭主持会议,市政府秘书长郑定雄,市委宣传部、市发展改革委、市住房城乡建设局、市自然资源局等部门的领导,以及房地产(土地)行业专家、房地产开发企业代表和平台公司、银行机构负责人等参加会议。

研讨会召开前一天,部分与会人员前往信义玻璃、太阳纸业、惠科电子产业新城、新浪天下秀、银滩高星级酒店群、银滩改造提升等项目现场以及市人民医院银滩医院、北京师范大学北海附属中学、冯家江滨海国家湿地公园、金海湾红树林生态保护区等地进行了参观考察。 



来源:北海日报
阅读:3826
日期:2021-5-26

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 新疆试点开展物业管理服务智能化
下一篇: 降楼市虚火 抑抢地之风
  >> 相关文章
 
   督促整改创城乱象
   北海入选自治区产教融合型试点城市名单
   他们是市民“钱袋子”的守护者
   我市国际友好城市交流水平位列全区第二
   全区事业单位法人电子证书首发仪式在北海举行
   丝路古港扬起新帆 文化珠城绽放魅力
   以党建引领“三无小区”治理 共治共享助力创城
   为“向海图强”贡献北海工业力量
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室