北海房地产房地产动态 → 国内动态

炒房要凉凉?深圳七部门联手调查“深房理”!

    102份炒房资料举报事件不断发酵。

  48日,深圳住建局等七部门联合发布通告称,将对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理。

  这是七部门罕见地联合发文严查违规炒房,涉及的违法违规事项性质较为严重,如涉嫌非法集资、提供“一条龙”服务教唆炒房、协助借款人骗取信贷资金违规用于购房等。

  该通告发布不足一小时,已收获7.3万点击,436点赞,评论区一片叫好。

  被举报的“深房理” 微博简介为房产专家,拥有超过140万粉丝。举报者还爆料称其有7500人群,群成员加起来超过3000人。

  联合围剿炒房团

  此前,网名为“深房理装修队003”的用户,在微博上一直“连载”炒房客腾挪经营贷购房等猛料,并在44日爆出“深房理”摇篮会员合伙炒房材料102份。事件一度登上热搜。

  联合通告发布后,“深房理装修队003”发文称:“坚持了正确的事情,并且努力去达成”。

  通告称,为贯彻落实国家有关法律法规规定,切实维护深圳市房地产市场秩序和金融管理秩序,有关部门已对“深房理”涉嫌违法违规线索开展联合调查:

  一是关于举报反映的“深房理”教唆炒房人通过弄虚作假、隐瞒真实情况或者提供虚假证明材料等方式骗取购房资格的行为,一经查实,相关当事人将被列入失信名单并受联合惩戒,住房建设部门将依法采取停止使用“购房意向登记系统”及合同网签系统、停止购买或承租保障性住房、停止公积金贷款资格等措施。

  二是关于举报反映的“深房理”以合资入股、众筹等名义,向不特定对象募集资金用于购房并承诺返还收益,涉嫌非法集资的行为,处置非法集资牵头部门会同行业主管部门、监管部门将依法进行调查处置。

  三是关于举报反映的“深房理”提供“一条龙”服务教唆协助借款人骗取信贷资金违规用于购房的问题,金融监管部门将纳入“防止经营用途贷款违规流入房地产领域联合排查行动”作为重点线索核查,一经查实,金融机构将依法依约提前收回贷款,并对未履职尽责的金融机构及其从业人员依法依规从严从重处罚。对其中协助借款人违规套取信贷资金的中介机构,住房建设部门将予以依法查处,金融机构一律不得进行合作。

  四是对于执法检查中发现的“深房理”涉嫌虚假广告行为,市场监管部门将依据《广告法》等法律法规查处,目前,该案正在调查处理中。

  五是对于“深房理”通过其公众账号、聊天群组发布虚假不实信息的行为,一经查实,网信部门将依法依规采取暂停相关账号服务或关停相关账号等处罚措施。

  六是对于调查过程中发现的涉嫌犯罪线索,将移交公安机关依法处理。

  通告称,相关调查处理结果,将第一时间向社会公布。

  102份炒房材料曝光

  42日,深圳人民银行发布了《关于公布对经营用途贷款违规流入房地产领域问题投诉举报途径的通知》,针对房地产市场是否有违规资金进入,提供了举报途径。

  “深房理装修队003”于当日转发该消息的媒体报道,并举报“美妈陈小泉”于2019918日通过中信银行深圳福田支行申请了385万元个人经营性贷款用于炒房,称此人名下还有更多贷款也是用于炒房,其爆出的长图详细解释了炒房过程——如何通过腾挪贷款及借款,让个人总资产超3500万元。

  44日,“深房理装修队003”爆出深房理摇篮会员合伙炒房材料102份。此前,还称“有上百个合伙炒房的,每一个都精确到手机号码”。

  这些炒房材料基本都是微信聊天截图,内容多为代持人“招募股东”。如其中一位自述在深圳北站附近上班,有3成首房首贷资格,自有资金20万元,计划购买700万元左右的房产,希望招募愿意分享第一次信用贷和后期的抵押贷的“股东”。

  同日,“深房理装修队003”还爆料深房理去年11月举办了一场学员线下见面会,称“千人炒房大会,这不算非法金融活动?”

  47日,“深房理装修队003”又爆料:“(深房理)7500人群,加起来超过3000人了,前11个人都是跟深房理或者他们公司有关联的人员。”

  “深房理”概念盘曝光

  早在今年2月,“深房理装修队003”就在微博列出一份“深房理概念盘”,包括前海时代广场、诺德假日花园、中海阳光玫瑰园、华业玫瑰、中航天逸、中海锦城、花样年花郡、花样年花乡等。

  “深房理装修队003”称,这些都是深房理摇篮会员合伙高杠杆买房的楼盘,前期涨幅大,当下价格虚高,这些人普遍资金成本高,月供预留不足,随时有爆仓风险。

  值得注意的是,去年已有“深房理”摇篮会员的房产被查封,而其被查封房产正是上文提及的前海时代。

  去年5月,微博账号“7蟹姐姐”对自己陷入高杠杆“炒房”困境的遭遇进行了长文回顾。

  据“7蟹姐姐”介绍,其通过网络认识了微博大V“深房理”。这位大V表示,可以教学员“极致杠杆术”并提供能让外地人绕开限购等一系列深圳购房服务。

  2019915日,“7蟹姐姐”花了12780元会员费加入“深房理”的“摇篮计划”。她表示,“摇篮计划”号称能实现买房一条龙服务,可以帮助会员用三成自有资金获得七成银行经营抵押贷款买下房子。

  但随后,“7蟹姐姐”在试图用经营贷买房的过程中,遭遇深圳经营贷政策突然收紧,导致其价值728万元的房产被查封。

  对于“7蟹姐姐”发布的长文,“深房理”当时回应称,自己帮助“7蟹姐姐”在深圳买房的过程没有任何问题,贷款合作公司也没有任何问题,其他工作人员更看不出有任何不规范问题,只是银行临时变动贷款规则,导致“7蟹姐姐”暂时无法拿到贷款,要找金融公司借钱过渡6个月而已,实际成本也不算高,利息相对房屋的升值只是很小的一部分。

  (文章来源:中国证券报)



来源:中国证券报
阅读:1152
日期:2021-4-12

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 住房和城乡建设部约谈5城市政府会商房地产工作
下一篇: 2021年3月份北海市商品房预售情况
  >> 相关文章
 
   三四线城市楼市需求萎缩 盘活存量改善流通是关键
   广州市海珠区:执行“一房一价”,不得捆绑销售或“双合同”
   全国加码楼市调控“一天一策”为楼市“降躁”
   合肥发布房地产“新政八条”
   三部门“围堵”经营贷违规购房 扩至全国银行业机构
   多地房地产中介协会发声 剑指学区房经营贷等
   政府工作报告定调楼市:房住不炒 增加供给 解决住房难题
   沪深杭等城密集收紧楼市 年内各地调控近百次
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室