北海房地产热点关注 → 热点关注

住房和城乡建设部约谈5城市政府会商房地产工作

48日,住房和城乡建设部副部长倪虹约谈广州、合肥、宁波、东莞、南通5个城市政府负责同志,要求切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,充分认识房地产市场平稳健康发展的重要性,牢牢把握房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,切实扛起城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

倪虹指出,近期广州、合肥、东莞等城市落实主体责任,针对市场升温问题出台了调控措施,对稳定市场起到了一定作用,要加强实施效果评估,及时完善相关政策,增强调控的针对性、实效性。城市政府要增强工作的积极性、主动性,紧盯新情况新问题,及时采取针对性措施,精准调控,坚决遏制投机炒房,引导好预期,确保房地产市场平稳运行。要完善人口、土地与住房联动机制,加强与人口落户、义务教育等相关政策的统筹协调,强化二手房交易管理,提高房地产市场调控的系统性、整体性、协同性。有关省住房和城乡建设厅要切实发挥监督和指导作用,及时报告全省房地产市场情况和工作。

倪虹强调,落实国家“十四五”规划纲要,抓紧编制“十四五”住房发展规划,改善住房供应结构。人口流入多的大城市要大力发展保障性租赁住房,规范发展长租房市场,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,降低租赁住房税费负担,加大金融支持力度,尽最大努力帮助新市民、青年人等群体解决住房困难。

5个城市表示,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实城市主体责任,密切监测市场变化,对苗头性、倾向性问题果断出手,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

住房和城乡建设部已将东莞、南通市列入房地产市场监测重点城市名单。

(出处:《中国建设报》)



来源:《中国建设报》
阅读:1140
日期:2021-4-12

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇:已经没有了。
下一篇: 炒房要凉凉?深圳七部门联手调查“深房理”!
  >> 相关文章
 
   天津市出台新政 支持住房租赁市场
   上海楼市再出新政:楼盘认购时间延长至7天 认购前需公示3天
   调控下楼市明显趋稳
   合肥发布房地产“新政八条”
   西安楼市新政:限购区新房、二手房均须“满5”方可上市
   广州多家银行严查购房首付来源 打击违规资金流入楼市
   密集调研热点城市楼市 住建部:坚决遏制投机炒房
   多地围堵违规经营贷,抽贷震慑炒房投机
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室