北海房地产热点关注 → 热点关注

西安楼市新政:限购区新房、二手房均须“满5”方可上市

30日晚间,西安市政府网站发布了《关于建立房地联动机制促进房地产市场平稳健康发展的通知》,其中提到,将“刚需家庭”无住房转让记录的年限要求调整为购房前48个月。

《通知》提到,建立完善房地联动机制。结合城市发展、人口流入、住房库存等因素,合理确定年度住宅用地供应规模,科学调节供地节奏。每年一季度,发布本年度住宅用地供应计划和存量住宅用地信息,稳定土地市场预期。全市商品住宅用地供应总量年均增长20%以上。

除蓝田县、周至县以外,西安市商品住宅、共有产权住房用地均实行“限房价、定品质、竞地价”出让,住房价格和建设品质等要素在国有建设用地出让合同中应明确约定,竞买人严格履约。

每年按季度集中发布住宅用地出让公告,集中组织国有建设用地公开出让。存在重大失信行为、超出“三道红线”管理要求的竞买人,不得参与土地竞拍。

《通知》提到,加强住房交易管理。从西安市外迁入本市户籍的居民家庭在住房限购区域购买商品住房或二手住房的,须落户满1年,且在本市连续缴纳12个月的社会保险或个人所得税(退役军人、经批准引进的各类人才除外)

住房限购区域内,商品住房买卖合同网签备案满5年且已办理《不动产权证书》、二手住房《不动产权证书》办理满5年的方可上市交易。

将“刚需家庭”无住房转让记录的年限要求调整为购房前48个月。

《通知》提到,严格住房金融监管。关于房地产贷款集中度管理、防范经营性贷款违规流入房地产领域等问题,各金融机构应严格按照监管机构审慎管理政策要求执行。

《通知》提到,整治规范市场秩序。加强商品住房项目销售方案管理,优先满足居民家庭首套住房需求。逐步建立二手住房交易参考价格发布机制,规范中介机构房源信息发布行为。

《通知》还提到,加大住房保障力度。加大保障性住房供给,完善长租房、共有产权住房体系建设,单列租赁住房用地计划,积极推动住房租赁试点工作,满足新就业家庭等群体合理住房需求。



来源:中新经纬
阅读:1739
日期:2021-4-1

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 为北海高质量发展提供有力法治支撑
下一篇: 合肥发布房地产“新政八条”
  >> 相关文章
 
   天津市出台新政 支持住房租赁市场
   上海楼市再出新政:楼盘认购时间延长至7天 认购前需公示3天
   调控下楼市明显趋稳
   住房和城乡建设部约谈5城市政府会商房地产工作
   合肥发布房地产“新政八条”
   广州多家银行严查购房首付来源 打击违规资金流入楼市
   密集调研热点城市楼市 住建部:坚决遏制投机炒房
   多地围堵违规经营贷,抽贷震慑炒房投机
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室