北海房地产热点关注 → 热点关注

广州多家银行严查购房首付来源 打击违规资金流入楼市

中新社广州319日电 (孙秋霞 许青青)日前,针对以“经营贷”为代表的资金违规流入楼市的现象,广州监管力度再加码。

  据媒体报道,目前广州的按揭贷款中介已接到多家银行通知,自317日开始进一步严查首付款来源,购房“首付”必须为家庭自有资金,若经核实首付来源为借贷、垫资过桥、他人借名贷款的严禁准入。

  广州一名银行客户经理告诉中新社记者,目前在该行贷款的购房者,必须提供首付款来源证明,不能使用“经营贷”“信用贷”等资金。据了解,目前,广州已有购房者因为名下有“经营贷”,被银行告知房贷审批未通过。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫接受中新社记者采访时表示,广州多家银行对购房者首付资金来源进行审查,就是为了防止购房者通过加杠杆买房。该政策出台后,使用违规资金购房者一旦被查,不仅可能买不了房,还会面临缴纳的定金无法退回的风险。

  在谢逸枫看来,政府打击投资买房的决心比较坚定,一定程度上可以缓解房价上涨的心理预期。

  值得注意的是,316日,中国银行保险监督管理委员会广东监管局公布了信贷资金违规流入楼市情况。其中,广州地区银行机构自查发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额1.47亿元人民币、305户。银行机构对违规贷款将进行终止额度、一次性全额结清、分期提前还款等处理。

  不仅仅是广州,318日,中国银行保险监督管理委员会深圳监管局与中国人民银行深圳市中心支行联合发布《关于辖内银行经营性贷款有关问题的通报》,通报了三起典型案例,曝光了经营贷资金违规流入房地产市场的操作手法,并要求辖内银行对经营贷违规进入楼市等现象进一步强化管理。

  中原地产首席分析师张大伟认为,经营贷是此轮楼市明显上涨的主要原因。在2019年之前,购房是不太可能用经营贷的,因为无利可图。经营贷一般13年归本,利率远远高于按揭贷款。这种情况下,大部分人不会用经营贷买房。

  张大伟指出,2020年,因为特殊政策,经营贷周期越来越长,利率远远低于按揭贷款,所以不论是购房者还是银行,都有了动经营贷入楼的心思。

  据中国国家统计局315日发布的270个大中城市商品住宅销售价格数据,四大一线城市二手房房价集体上涨,上海、北京、广州、深圳依次环比上涨1.3%1.2%1.0%0.9%,涨幅排名全国前四。

  张大伟指出,针对一些短期内用新房本以及新企业注册就套取经营贷的行为,最近的打压是非常有力的。这种政策的力度肯定能够抑制市场过热,让经营贷回归到它的本质,有助于企业经营,能够一定程度上抑制整个楼市非理性、不健康的发展。



来源:中国新闻网
阅读:2324
日期:2021-3-23

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 多地房地产中介协会发声 剑指学区房经营贷等
下一篇: 坚定不移推动北海高水平开放
  >> 相关文章
 
   天津市出台新政 支持住房租赁市场
   上海楼市再出新政:楼盘认购时间延长至7天 认购前需公示3天
   调控下楼市明显趋稳
   住房和城乡建设部约谈5城市政府会商房地产工作
   合肥发布房地产“新政八条”
   西安楼市新政:限购区新房、二手房均须“满5”方可上市
   密集调研热点城市楼市 住建部:坚决遏制投机炒房
   多地围堵违规经营贷,抽贷震慑炒房投机
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室