北海房地产北海新闻 → 北海新闻

我市去年消费维权工作亮点纷呈

本报讯(记者 翟坚求)315日,记者从“北海市2021年‘3·15’国际消费者权益日新闻发布会”获悉,去年我市消费维权工作亮点纷呈,成效显著,医疗器械、化妆品监管、消费者满意度等多项工作排名全区第一,“公筷行动”、冷链食品检验等工作走在全国前列。

去年,北海市市场监督管理局紧紧围绕“凝聚你我力量”的主题,全力保护消费者合法权益,在化解消费纠纷、加强消费教育引导、履行社会监督责任、大力加强自身建设等方面取得了积极进展。

去年初,我市率先在全国开展“公筷行动”,获得中宣部推广,还得到了国务院疫情防控督查组的高度肯定;我市率先在全国实现进口冷链食品“批批检验”,确保食品消费安全。查处食品安全案件任务完成及增长率、食品监督抽检信息公布率、食品国抽及其核查处置率、省级食品评价性抽检合格率均排名广西第一,食品安全抽检量排名广西第一、全国前列;北京路智慧市场等三家农贸市场改造成效突出,获评广西目前唯一示范性农贸市场;医疗器械、化妆品监管工作排名广西第一;质量品牌工作走在全国前列;消费满意度、消费供给、消费环境、消费维权等四项指标均排名全区第一。

去年,市市场监督管理局12315投诉举报中心共依法受理消费诉求25428件,其中受理消费者投诉举报7186件,解答咨询18242件,投诉举报转办率100%,限期办结率100%,为消费者挽回经济损失643.97万元。

今年,该局将重点围绕预付式消费、个人信息保护等消费领域热点难点问题,积极参与立法立规和标准制定。重点关注共享式消费等新兴消费业态和消费模式,加大监管力度,推进消费领域规则的建设和完善。并落实投诉便利化、规范化措施,完善投诉和解机制等,积极探索消费教育新形式。



来源:北海日报
阅读:3046
日期:2021-3-16

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 我市一单位荣获全国三八红旗集体
下一篇: 多地围堵违规经营贷,抽贷震慑炒房投机
  >> 相关文章
 
   “五一”期间我市旅游市场开启“井喷”模式
   打造全国一流营商环境
   “壮族三月三”假期我市累计接待游客45.42万人次
   北海市入选“2020十大最具投资吸引力城市”
   为北海高质量发展提供有力法治支撑
   坚定不移推动北海高水平开放
   我市一单位荣获全国三八红旗集体
   充分发挥模范带头作用 为党和人民作出新贡献
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室