北海房地产房地产动态 → 国内动态

今年楼市调控已达62次,三四线城市返乡置业成交量减三成

2021年春节期间,受到国家就地过年的号召,本地游以及本地看房比例增加,虽然春节期间因部分城市网签系统暂停,数据有所缺失,但是整体来看,相较于去年春节假期的成交低潮,甚至众多城市的零成交,今年春节迎来开门红。

  从各机构统计数据看,相比一二线城市楼市的活跃,2021年春节,三四线城市返乡置业潮相对冷清,返乡置业成交量锐减三成以上,三四线置业市场逐渐饱和。

  看房人数上涨

  以北京为例,中原地产首席分析师张大伟介绍,北京全市超过60个项目春节不打烊,二手房门店也大部分正常看房,因为不出京,很多购房者也利用春节假期看房,大部分售楼处接待客户数量都和平时周末接近,这也是历史上第一次出现了春节长假购房者井喷的现象。

  从成交情况看,据不完全统计,年初三后北京全市每天都有超过100套二手房成交,相比往年的冰点,也体现了市场的活跃。

  一线城市中,深圳新房在春节期间表现也不错。

  诸葛找房数据研究中心数据显示,春节期间,深圳日均成交达35套,在今年疫情影响之下,国家提出就地过年的号召,留在本地过年的外地务工人员增加,本地看房人数上涨,对于当地楼市来说是一个利好,因此相较于去年春节成交活跃度明显提升。

  张大伟称,相比2020年春节后的全民封闭,市场冰冻,2021年春节楼市延续了20211月份的高位运行,整体看,各地楼市成交量同比上涨明显。往年很可能要到3月市场才能走出春节月,但今年有望于2月的工作日快速恢复市场成交量。

  中心城市交易热度高,三四线城市成交趋冷

  可以看到的是,相比一二线城市的活跃,2021年的三四线城市返乡置业潮相对冷清。中原地产统计数据显示,2021年春节返乡置业成交量锐减三成以上。而且从趋势看,三四线置业市场逐渐饱和。

  按照贝壳研究院数据,一线城市除外,春节期间,交易热度较高的城市包括成都、西安、苏州、天津及合肥等。返乡置业意愿热门城市有14个也在春节期间成交热度TOP20名单中,占比约为70%,两者大致相符,成都实际交易热度与返乡置业热度均位于前列。统计发现,成交热度较高的城市多为都市圈中心城市,比如成都、西安、苏州、合肥及重庆等。

  从城市级别看,新一线城市平均成交热度约为38.2,二线城市约为7.2,三线城市约为3,四线城市约为1.15。以成都、西安及苏州为代表的新一线城市,成交热度明显高于以大连、宁波及南通为代表的二线城市。以此类推,三四线城市成交热度更低,城市级别间分化现象显著。

  因此,在棚改及返乡置业降温等因素影响下,三四线城市成交热度明显偏低的现象仍将持续。

  楼市调控政策将更加精准,严防市场过热

  今年2月上旬,各地房地产调控政策陆续发布,仅21日到210日短短10天时间,就有杭州、北京、深圳、江苏、江西、上海连续出手调控楼市。

  张大伟称,不管是深圳、上海这样的超一线大都市,还是江西这样的中部省份都发布了不同力度的房地产调控政策,调控政策更加细化精准,严防市场过热。

  发布的调控政策主要集中在规范打新摇号秩序,治理房地产市场乱象,抑制房价过快上涨等。

  23日,杭州市住房保障和房产管理局下发通知,联合浙江银保监局等部门严打违规冻资行为。要求相关金融机构规范管理,确保冻资账户必须为购房家庭成员名下账户。如发现存在不规范冻资行为的,企业将取消其摇号资格。

  23日,江西省住房和城乡建设厅发布《关于2020年房地产企业双随机检查情况的通报》,对32家房地产开发企业及8家房地产中介机构进行通报并暂停网签。

  26日,上海楼市调控沪十条中有关新房摇号的新规正式落地实施。沪十条实施以来首次新开的3处楼盘,全部采用计分制,优先满足无房家庭自住购房需求。购房人在认购后,将综合家庭、户籍、拥有的住房状况,5年内在沪购房记录以及在沪缴纳社保五大因素,拥有一个积分;再按照摇号人数比房源多30%的原则,按积分高低排序,选取进入公证摇号选房的人员名单。

  27日,江苏省连云港市房屋产权管理中心、连云港市房地产估价与经纪协会联合发出《关于共同维护我市房地产中介市场健康发展的倡议书》,严禁哄抬房价及鼓动提高委托价格。

  28日,深圳市住房和建设局发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,以二手住房网签价格为基础,参考周边一手住房价格,综合形成全市住宅小区二手住房成交参考价格,并按照市域全覆盖、区域网格化原则,以住宅小区为区域网格单元,发布全市3595个住宅小区二手住房成交参考价格。

  据中原地产研究中心统计数据,2月上旬,各地房地产调控超过20次,1月累计发布房地产调控政策超过42次,2021年各地房地产调控累计已经高达62次。

  业内人士指出,2020年下半年以来,各地因城施策,针对各城市楼市情况出台调控政策,在保障刚需购房者的同时,围堵漏洞,精准打击投机、投资客户,2021年,各地针对楼市乱象的调控政策将继续,在一系列政策落地后,有利于市场平稳健康运行。



来源:澎湃新闻
阅读:5088
日期:2021-2-24

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 2021年1月份北海市商品房预售情况
下一篇: 河南省住建厅:支持城市新市民利用住房公积金解决租购住房问题
  >> 相关文章
 
   加快建立长效机制 促进房地产市场平稳运行
   放宽公积金、土拍款缓缴、补贴契税 新年伊始各地楼市“动作”频频
   报告:12月百城新房价格环比下跌0.02%,二手房跌0.09%
   2021年楼市销售额将再破17万亿元 房企加速缩表静待春日
   浙江湖州:加强商品房预售资金监管工作 防范房地产风险
   年尾10城已推“鼓励购房”新政
   整治规范房地产市场,这些城市3年行动方案出台!
   深圳调整二手房交易规则,全流程纳入监管
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室