北海房地产房地产动态 → 国内动态

“十三五”我国将加快城乡规划转型升级

       新华网贵阳9月19日电(记者韩洁、齐健)住房和城乡建设部官员19日透露,经国务院批准,旨在引领“十三五”我国城镇化总体规划建设的全国城镇体系规划目前正在编制中,有望明年完成。

       在19日贵阳开幕的2015年中国城市规划年会上,住建部城乡规划司副司长俞滨洋说,国家新型城镇化战略中,我国城乡规划正在加快转型升级。正在编制的全国城镇体系规划将为我国推进省域空间规划、108个城市总体规划、乡村规划以及地下管廊和海绵城市建设等提供重要指引。

       为期三天的2015中国城市规划年会今年主题聚焦新常态下城乡规划的传承与变革,全国2856位专家为年会撰写学术论文。

       统计显示,目前,我国城镇化率已达到54.77%,按照新型城镇化目标,到2020年我国城镇化率将超过60%,意味着更多农村人口将转移到城市生活,新形势下城乡规划将面临更多机遇和挑战。

       针对目前城市中普遍存在的建筑贪大、媚洋、求怪,以及城市“万楼一面”“千城一面”等现象,俞滨洋在开幕式上强调必须推进城市规划转型升级,加强规划落实的监督检查,确保“一张蓝图干到底”,树立规划的权威性和严肃性。

       出席年会的国务院参事、中国城市规划学会理事长仇保兴指出,新常态下城乡规划必须体现绿色发展理念。对于当前各地正在推进的海绵城市建设,他表示,海绵城市概念内涵仍在发展之中,创建具有中国特色的海绵城市理论、规范、标准任重道远。

       仇保兴强调,海绵城市不是重编城市规划,而是将其理念贯穿到城市规划的各个方面;不是大拆大建,而是实现多层次水微循环;不是取代大排水系统,而是对大排水系统的强化和优化。

       “互联网+”时代,如何推进城乡规划的数字化转型也是“十三五”发展重点。深圳市规划和国土资源委员会巡视员、中国工程院院士郭仁忠呼吁,要加强基础设施建设,搭建大数据平台,消除规划融合协调的客观障碍,整合空间资源,让大数据更好为规划编制提供服务。



来源:新华社
阅读:2726
日期:2015-9-22

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 林山青会见柬埔寨白马省省长一行
下一篇: 住建部:公积金异地贷款现逾期缴存城市应配合催收
  >> 相关文章
 
   2022楼市半年盘点:商品房销售规模下降,价格微幅上涨
   “一人购房全家帮”,12城购房门槛再下降
   70城房价:新房下跌态势有所遏制,二手房仍面临下行压力
   “一人买房,可全家的公积金帮” 多地出台新规
   成都楼市新政:公积金贷款首套首付20% 多孩家庭可多买1套
   西安楼市新政:公积金首付降至两成、落户一年可买房
   多地优化商品房预售资金监管 缓解房企现金流压力
   多个二线城市出台稳楼市新政 积极信号明晰
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室