北海房地产北海新闻 → 北海新闻

云南在北海建设临海产业园

       1月10日上午,广西区政府和云南省政府在北海举行云南临海产业园建设领导小组第一次联席会议暨实施协议签字仪式,标志着云南临海产业园建设进入实质性实施阶段。
       自治区副主席蓝天立和云南省副省长和段琪出席第一次联席会议,并分别代表两省区人民政府在实施协议上签字。
       2011年9月20日,在江西南昌举办的第七届泛珠三角区域合作论坛期间,广西与云南签订了《广西壮族自治区人民政府云南省人民政府关于合作设立广西北部湾经济区云南临海产业园框架协议》。
       一年多来,双方多次进行现场调研和勘察,经过反复比选和深入沟通,确定了云南临海产业园由北海市、防城港市两个园区组成。
       当天签订的实施协议明确,北海园区建设是云南临海产业园首先启动的建设项目。北海园区选址在铁山港临海工业区内,总面积约为4.5平方公里,包括两个地块和4个10万吨级泊位。
       云南临海产业园实施协议的签订,标志着园区建设进入实质性实施阶段,高原省云南真正拥有了自己的港口和码头,在构建出海大通道的进程中具有里程碑的意义。云南省以云南临海产业园为依托,大力建设“一肩挑两洋、通江达海”的区域空间格局,北海将成为延伸经济腹地的重要基地和云南面向太平洋的出海物流大通道。
       按照北海园区建设的分期目标,近期(2015年),完成园区重大基础设施的配套,一期用地基本完成建设,引入项目逐步落地,配套码头基础工程建设基本完成。近中期(2017年)临海产业园建设基本完成,配套码头开始试运营,累计建设投入约150亿元,产业项目实现投产。经过中期和远期的建设,北海园区将实现产出强度为每亩500万元以上,带动就业12000-15000人,极大地带动当地社会经济的发展,桂滇两省区经济合作领域不断拓展,一体化建设水平不断提高,通江达海的物流大通道体系建设完成。
       自治区副主席蓝天立、云南省副省长和段琪和北海市市长周家斌在讲话中表示,云南临海产业园的开发建设是贯彻落实十八大关于发展西部地区精神的重要举措,是“云南桥头堡”和“广西北部湾经济区”两大战略的有机融合,各方一定真诚合作,齐心协力,以只争朝夕的精神,全力以赴,实干苦干,把实施协议落实到位,为早日建成园区不懈努力。
       在签字仪式后,蓝天立和和段琪还为云南(广西北部湾经济区)临海产业园建设指挥部揭牌。
       自治区政府副秘书长魏然主持会议暨签字仪式,自治区湾办常务副主任李延强、副市长毛艳琼出席联席会议暨协议签字仪式。


来源:北海日报
阅读:4029
日期:2013-1-11

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 广西壮族自治区物业管理条例
下一篇: 我市旅游总收入首次突破百亿元大关
  >> 相关文章
 
   合浦县成功代发耕地地力保护补贴7162.04万元
   蔡锦军:以志在必得的决心 坚决打赢创城攻坚战
   牢记领袖嘱托 全力抓紧抓实人大各项工作
   北海获得“好”等次
   端午假期北海火车站客流回暖
   北海市公布创建全国民族团结进步示范市标识
   全面推进新时代机关党的建设高质量发展
   学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团 成立100周年大会上的重要讲话精神
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室