北海房地产房地产动态 → 国内动态

三部委:新建小区须配自行车停车场

       今后,新建或改扩建的城市主干道、次干道,要设置步行道和自行车道,城市支路和居住区道路要设置步行道。对于不按规划建设步行道和自行车道的项目,将不予办理规划许可和施工许可。14日,住建部、国家发改委、财政部联合发文,要求加强城市步行和自行车交通系统建设。并宣布本月22日将继续举行“中国城市无车日”活动。

根据三部委下发的指导意见,到2015年,市区人口在1000万人以上的城市,步行和自行车出行分担率要达到45%以上。据介绍,北京目前的步行出行分担率约30%,但自行车出行分担率近两年有所下滑,在16%左右。

三部委要求,加快自行车停车设施建设。新建住宅小区必须配建永久性自行车停车场(库),并以地面停车位为主。老旧小区、平房地区要通过建设自行车公共停车场,解决居民自行车停车问题。建筑面积2万平米以上的公建、名胜古迹、公园、广场应设置自行车停车设施。

同时,三部委还鼓励发展自行车驻车换乘。轨道交通车站、公共交通换乘枢纽必须设置自行车停车设施,集散量较大的公交车站也要尽可能设置自行车停车设施。并鼓励发展公共自行车系统。

三部委还表示要保障步行和自行车的基本安全。严禁通过挤占步行道、自行车道来拓宽机动车道,已经挤占的要尽快恢复。禁止占用步行道、减少占用自行车道停放机动车。在路外机动车位比较充裕的区域,不得占用道路设置路内机动车停车位。



来源:新京报
阅读:4087
日期:2012-9-17

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 北海市人民政府关于印发《北海市进一步加快保障性安居工程建设若干规定》的通知
下一篇: 国土部:严格执行各类土地使用标准
  >> 相关文章
 
   首套房贷利率动态调整 “因城施策”支持刚需
   2022年北海市住房公积金提取额同比增长14.76%
   2022年楼市以降温收官 房价下行城市增多
   济南:三孩家庭购首套房公积金贷款最高可贷100万元
   郑州房地产新政“十二条”:适度调整限购区域,开展购房补贴
   中央定调2023年房地产行业发展主旋律
   成都推二手房带抵押过户“套餐式”登记新模式,活跃楼市
   兰州:取消限售,个人房贷不再纳入房地产贷款集中度管理
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室