北海房地产北海新闻 → 北海新闻

广西公布第四批“非遗”项目名录  北海5个项目上榜

    近日,自治区政府公布了第四批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,美人鱼传说、疍家服饰制作技艺等98个项目当选。全区各地和各部门将对这批项目实行“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,做好保护、管理和传承工作。
    据悉,这批自治区级非物质文化遗产代表性项目包括民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、传统手工技艺、传统医药、民俗、民间美术等多个类别。北海有5个项目上榜:美人鱼传说、耍花鼓、合浦公馆木鱼、疍家服饰制作技艺、李家拳及南蛇过垌。
    其中,稀有拳种“李家拳及南蛇过垌”最引人注目。据介绍,李家拳与洪、刘、蔡、莫并称广东南拳五大名家。目前,合浦人黄永初是该拳术的唯一传承人。为了更好地传承该拳种,自治区及合浦县已经着手开办武术训练班,选拔传承苗子。
    至此,我市已有自治区级非物质文化遗产代表性项目11个,市级非物质文化遗产代表性项目23个。



来源:北海日报
阅读:2974
日期:2012-6-15

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 闲置土地处置办法(原文)
下一篇: 中国人民银行新闻发言人就央行特急文件调整利率及其涉及房贷利率事答记者问
  >> 相关文章
 
   督促整改创城乱象
   北海入选自治区产教融合型试点城市名单
   他们是市民“钱袋子”的守护者
   我市国际友好城市交流水平位列全区第二
   全区事业单位法人电子证书首发仪式在北海举行
   丝路古港扬起新帆 文化珠城绽放魅力
   以党建引领“三无小区”治理 共治共享助力创城
   为“向海图强”贡献北海工业力量
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室