北海房地产热点关注 → 热点关注

承继式调控启动 住建部拟封杀保障房牟利空间

  近日有消息称,作为“国务院保障性安居工程领导协调小组”的牵头部门,住建部正抓紧起草《基本住房保障条例》,拟对保障性住房的公平分配、退出管理等方面的制度和路径进行规定。

  这意味着,执行“限购、限贷、限价”政策一年之后,房地产市场趋于稳定,“限”字标签的短期调控政策施行的同时,房地产市场长期制度建设正在被提上当前日程。事实上,去年底,住房和城乡建设部部长姜伟新曾提出“承继式调控”的房地产调控的指导思路,其核心就是用长期制度建设的完善来取代短期行政手段。

  与以往的调控不同,这轮始于2010年的调控开启了“两条腿走路”的思路,一方面抑制住宅投机投资,另一方面就是大幅提升政策性住房保障范围,于是,3600万套保障房的建设任务成为“十二五”的重头戏。

  然而,经济适用房通常在购买满一定年限后,按照当地政府规定,补缴相应的综合地价款项,即可获得“完全产权”上市交易。由于补缴额度的标准划定能否与土地增值收益等同存在不确定性,从而导致经济适用房的再上市交易产生了较大的牟利空间。为规避这其中不甚合理的利益,深圳等城市宣布不建设这类以供出售的政策性住房,一律转为公租房建设。而今,这项关乎民生大计的重要工程,即将有统一的规范。

  有消息称,接近此次“条例”草案起草的权威人士表示,住建部方面希望在2012年三季度末,也就是2012年10月前,基本完成草案的起草工作,并在进行初步修改后,于2012年底前上交国务院法制办。

  目前,正在起草的“条例”除去对保障性住房的定义、功能、法律地位等进行原则性的规定外,将对保障房的“公平分配”和退出机制以及相关的方式和路径进行规定。

  对于购置型保障性住房的再上市交易问题,“条例”拟规定必须由所在地政府优先回购,而不得自行进入普通商品住房市场再行流通。至于具体的操作办法,将会留给地方结合本地实际情况操作的空间,但总的原则仍是消除保障性住房的牟利空间。

  今年早些时候,北京市政府下发《北京市贯彻〈国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见〉的实施意见》,规定北京市经济适用住房实行封闭运行管理,禁止新购经济适用住房自行再上市交易,由区县住房保障部门优先回购。郑州市住房保障和房地产管理局近日宣布,郑州市将建经济适用房建设适时退出机制,除已办理建设项目选址意见书的项目外,暂停新的经适房项目选址。

  由于目前《基本住房保障条例》尚处在起草阶段,并未终稿,因此对于相关问题亦存在不断调整和修改的可能。



来源:证券日报
阅读:3621
日期:2012-4-10

【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
上一篇: 最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定
下一篇: 统计局:3月份CPI同比上涨3.6% 居住价格涨2.0%
  >> 相关文章
 
   多地首套房贷款利率调整 释放市场合理需求
   郑州打响新年“降首付降利率”第一枪,首套房贷利率降至3.8%
   上海:加强房地产登记信息公开和共享
   保交楼首次写入中央政治局会议文件 全国数千亿保交楼资金落位到项目
   多地满足降房贷利率条件 楼市“因城施策”料加力
   今年河南全面推行新建商品房“交房即交证”
   重磅会议定调房地产,2023年这么干
   “房贷延期还”纾困受疫情影响群体
  主办单位:北海市房地产交易中心
    通信地址:广西北海市北海大道建设大厦西一楼  邮编:536000
  制作维护:北海市房地产信息预警预报工作领导小组办公室